aperçu du projet
transformation restaurant du personnelrepas servis: 300
surface brute : 1'942 m2
anné de construction : 1968
masterplan:
terrain entier: 31‘056 m2
zone: habitation et travail 3
utilisations:
> bureaux existants: 8‘225 m2
> bureaux nouveaux: 9‘675 m2
> centre d’accueil clients existant: 2‘352 m2
> centre d’accueil clients nouveau : 2'352 m2
> production/ stock existant: 6‘282 m2
> production/ stock nouveau: 8‘172 m2
> restaurant existant: 1‘342 m2
> restaurant/ studios/ stock transformé: 1‘942 m2
> centre de formation existant: 470 m2
> centre de formation déplacé: 470 m2
> club de sport existant: 180 m2
> club de sport déplacé: 225 m2
> places de tennis existantes: 2
> place de tennis déplacée: 1
> place de foot ball existante: 1
> place de foot ball nouvelle, au-dessus parking s-s: 1
> salle de fitness nouvelle: 225 m2
> hôtel ou bureaux pour tiers nouveau: 1‘125 m2
> hôtel ou logements pour tiers nouveau: 2‘100 m2
> habitations nouvelles: 2‘100 m2
situation initale
une entreprise high tech avec 300 collaborateurs – active dans un domaine très sensible et de haute confidentialité – a mandaté mühlemann+partner avec un concept de rénovation et transformation de leur restaurant du personnel. en même temps une analyse de développement futur a du être établie sur tout le site, entre autre, afin de vérifier que le bâtiment du restaurant pourra rester au même endroit. il y a 25 ans, un plan directeur avait déjà été officialisé sur ce site.
avant d’attaquer le
masterplan, mühlemann+partner s’est
renseigné auprès de la ville, sur leur
volonté et besoins de développement de la part de
la commune. ainsi les intentions
des intérêts publics ont pu être
intégrées dans le projet dès le
départ.
à part des bâtiments
administratifs, des halles de production, un centre d’accueil
clients et de
formations, il existe un club house de sport et un pavillon avec
crèche
d’enfants, ainsi que le restaurant du personnel en
construction préfabriqué de
bois des années 60. les places de sports (tennis et foot
ball) couvrent une
partie importante du site, ainsi que des places de parkings pour le
personnel
et les clients.
le pavillon du restaurant
n’a visuellement plus sa place dans l’ensemble
architectural de l’entrée du
site et représente une demande importante
d’assainissement de son enveloppe (façades
et toiture) et des aménagements intérieurs. en
plus les fonctionnements
opératifs du restaurant, ne correspondent plus aux exigences
et lois actuelles.
la solution
le masterplan devra apporté
un développement de haute qualité urbaine
à long
terme, dans ce quartier
privilégié. la tour de bureau existante a
été reprise en hauteur et largeur et
complété
avec 2 tours supplémentaires (reliées) vers le
sud.
divers autres utilisations
sont possibles, comme l’intégration du club de
sport et
fitness, formations, et
les bureaux d’une autre entreprise du même client.
ces
bâtiments ont été conçus
de manière extrêmement flexibles afin de pouvoir
aussi
recevoir des locataires
tiers ou un hôtel. à la place des terrains de
tennis, 2
nouveaux autres volumes
sont accrochés à l’ensemble avec des
logements ou
hôtel pouvant fonctionner
séparément ou être reliés
aux
activités internes.
en dessous de la place de
foot ball, sera intégré 2 étages de
parkings sous-terrain. ainsi le terrain mal
utilisé ce jour, pourra être optimisé.
au centre des nouvelles constructions,
un parc avec jardins et plan d’eau sera
réalisé, afin de créer une liaison
soignée
vers les habitations existantes à l’ouest du site.
au nord de ce parc, se
trouvera les terrasses du restaurant pouvant profiter de
l’espace extérieur en
saisons douces.
le résultat du masterplan
démontre clairement que maintenir le restaurant à
sa place, ne représente aucun
obstacle au développement, tout en pouvant créer
des surfaces supplémentaires
de 10’200 m2 sur le même site.
l’analyse du pavillon de restaurant a démontré qu’en vue de sa substance constructive, son assainissement valait la peine. mühlemann + partner a développé un concept qui peut être mis en œuvre en plusieurs étapes et pendant l’exploitation du restaurant.
le concept se base sur la création d‘une nouvelle peau vitrée, indépendante de la façade existante. ainsi l’architecture du restaurant garde son indépendance en identité mais s’intègre mieux dans l’ensemble avec le centre d’accueil clients.
avec cette nouvelle façade,
le rez-de-chaussée, utilisé comme parking,
offre dès lors de nouvelles surfaces pour le
restaurant. en une 2ème phase, c’est à
cet étage que la cuisine et
les salles à manger avec un concept free flow seront
intégrées. la terrasse
existante à l’étage devient un jardin
d’hiver utilisable toute l’année.
celui-ci offre des salles à manger pour clients avec besoins
de discrétion ou
les teams de clients en formation. l’utilisation du
restaurant devient donc plus
intensif.
avec la distance à la
façade existante, la nouvelle est en même temps
utilisée pour soutenir la
toiture. celle-ci sera munie d’isolations thermiques
supplémentaires et une
nouvelle peau étanche. à part cela elle reste
inchangée.
grâce à l’étapage des
travaux, l‘exploitation du restaurant peut continuer
à fonctionner à l’étage,
jusqu’à ce que les travaux pour le nouveau
restaurant au rez-de-chausée soient
terminés. ainsi un provisoire couteux à
l’extérieur ne devient pas nécessaire.
la partie à l’étage qui
devient libre, sera aménagée en studios
d’habitation pour les team de clients,
en formation sur le site.
la structure légère,
filigrane et transparente du pavillon, marquera
l’entrée du site avec une nouvelle
identité forte. en même temps, le
bâtiment assaini reprend les grandes lignes
du centre d’accueil clients récent, ce qui
crée un environnement soigné et harmonieux.