das projekt im
überblick
umbau
personalrestaurant:
anzahl zu verpflegende mitarbeitende: 300
bruttogeschossfläche: 1'942 m2
baujahr: 1968
masterplan:
gesamtterrain: 31'056 m2
zone: wohn- + arbeitszone 3
nutzungen:
> büros bestehend: 8'225 m2
> büros neu: 9'675 m2
> kundenzentrum bestehend: 2'352 m2
> kundenzentrum neu: 2'352 m2
> produktion/lager bestehend: 6'282 m2
> produktion/lager neu: 8'172 m2
> restaurant bestehend: 1'342 m2
> restaurant/studios/lager neu: 1'942 m2
> schulungszentrum bestehend: 470 m2
> schulungszentrum neu: 450 m2
> sportclub bestehend: 180 m2
> sportclub neu: 225 m2
> tennisplätze bestehend: 2
> tennisplätze neu: 1
> fussballplatz bestehend: 1
> fussballplatz neu: 1
> fitness neu: 225 m2
> hotel oder büros für dritte neu: 1'125 m2
> hotel oder wohnen neu: 2'100 m2
> wohnen neu: 2'100 m2
ausgangslage
ein
hightech-unternehmen mit rund 300 mitarbeitenden - in einem
hochsensiblen,
diskretion verlangenden geschäftsbereich tätig -
beauftragte mühlemann + partner
damit, ein konzept für die sanierung des bestehenden
personalrestaurants auszuarbeiten.
Gleichzeitig sollten die entwicklungsmöglichkeiten
für das gesamte areal
untersucht werden, um u.a. auch sicherzustellen, dass der standort des
personalrestaurants auf lange sicht richtig ist. für das
gelände wurde vor über
25 jahren ein bebauungsplan von der gemeinde genehmigt.
bevor
die arbeiten am masterplan aufgenommen wurden, holte mühlemann
+ partner bei
der gemeinde informationen über die langfristigen visionen
für die entwicklung
der stadt ein. damit konnten von anfang an die intentionen der
behörden
berücksichtigt werden.
auf
dem gelände sind neben zwei produktionshallen und dem
bürogebäude mit
kundenzentrum ein schulungszentrum, ein sportclubhaus, ein pavillon mit
kinderkrippe sowie in einem holz-elementebau aus den sechziger jahren
und ein
personalrestaurant vorhanden. ein gewichtiger teil der fläche
nehmen die
sportplätze (2 tennisplätze und ein fussballplatz)
sowie die oberirdischen parkplätze
für die mitarbeitenden und kunden ein.
der
restaurant-pavillon passt nach dem neubau des kundenzentrums optisch
nicht mehr
ins erscheinungsbild und weist sowohl bei der
gebäudehülle als auch bei den
betrieblichen räumen einen hohen sanierungsbedarf auf (zustand
fassade und
flachdach). zudem genügen die räume und die
betriebsabläufe den aktuellen
anforderungen nicht mehr.
die lösung
der
masterplan soll in einem der privilegierten quartiere der gemeinde
längerfristig
eine städtebauliche aufwertung ermöglichen. der
bestehende büro-hochbau wurde
aufgenommen und mit zwei weiteren bauten in richtung süden
weiter geführt.
darin sind verschiedene nutzungen denkbar. im vordergrund steht die
unterbringung des schulungszentrums, weil dieser pavillon den neuen
hochbauten
weichen muss, aber auch büros für tochterfirmen oder
zur fremdvermietung.
ferner ist im zweiten neuen hochbau die integration des sportclubs bzw.
die
einrichtung eines fitness-centers sowie von weiteren büros
und/oder eines
hotels denkbar. die tennisplätze werden verschoben. dadurch
entsteht im
südwesten platz für die realisierung eines
gebäudes mit zwei flügel für wohn-
und/oder hotelnutzung.
unter
dem fussballplatz wird die errichtung eines zweigeschossigen
unterirdischen
parkings geplant. auf diese weise kann der flächenverschleiss
für diese wenig
lukrative nutzung reduziert werden. für die trotz der
zusätzlichen bauten frei
werdende fläche sieht mühlemann + partner die
errichtung einer gepflegten
parklandschaft mit wasserflächen vor. damit wird in richtung
der westlichen
wohnzone eine aufwertung erzielt. zudem ist hier der neue gartenbereich
des
sanierten und auch vom erscheinungsbild dem ensemble angepassten
restaurants
integriert.
das
resultat des masterplans zeigt u.a. klar auf, dass der
restaurant-pavillon auch
langfristig am richtigen ort liegt. insgesamt besteht ein
zusätzliches potenzial
von rund 10'200 m2 an diversen nutzflächen.
die
analyse des restaurant-pavillons ergab, dass sich eine sanierung
aufgrund der
vorhandenen bausubstanz lohnt. mühlemann + partner erarbeitete
ein konzept,
welches eine etappenweises vorgehen bei laufendem betrieb
ermöglicht.
das
konzept geht davon aus, vor der bestehenden fassade eine
unabhängige
glasfassade zu realisieren. das erscheinungsbild des restaurants hat
damit
weiterhin ein selbständiges profil, integriert sich jedoch
besser in das ensemble
mit dem neuen kundenzentrum.
mit
der neuen fassade kann auch das bisher als parkplatz genutzte
erdgeschoss für
das restaurant nutzbar gemacht werden. in einer zweiten phase ist hier
die neue
küche und im gästebereich ein modernes
free-flow-system vorgesehen. die
bestehende terrasse im obergeschoss wird zu einem wintergarten und
dadurch
ganzjährig benutzbar. die aufgliederung für die
verschiedenen gästekategorien –
kunden, kundenpersonal, das zur schulung anwesend ist, mitarbeitende
– wird neu
sehr flexibel. damit kann das eigene restaurant wesentlich intensiver
genutzt
werden.
mit
der entfernung der alten fassade dient die neue glasfassade
gleichzeitig als tragstruktur
für das dach. letzteres wird mit zusätzlichen
isolationen und einem neuen belag
versehen, ansonsten aber unverändert belassen.
durch
die zweistufigkeit kann der betrieb mit der bestehenden infrastruktur
weiterarbeiten,
während das neue restaurant im erdgschoss erstellt wird. ein
provisorium,
welches die kosten erheblich erhöht hätte, ist somit
nicht nötig.
der
zum teil frei werdende bereich im obergeschoss kann für die
einrichtung von
studios verwendet werden, welche den kundenteams für die zeit
der schulungen
zur verfügung stehen.
die
leichte, filigran und transparent wirkende struktur des pavillons
bildet nach
erfolgter sanierung im eingangsbereich des firmengeländes
einen eigenständigen
gestalterischen akzent. Gleichzeitig nimmt der neu sanierte bau die
bestehenden
ansätze des neueren kundenzentrums auf, was einen gepflegten,
harmonischen
eindruck ergibt.